Mestrado em Tecnologias da Produção Animal
Apresentação
O Mestrado em Tecnologias da Produção Animal (TPA), da Escola Superior Agrária de Viseu, foi aprovado por despacho do Senhor Ministro da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior em 21 de Julho de 2009. O seu plano de estudos e estratégias curriculares seguiram as especificações previstas no Dec.-Lei n.º 74/2006, de 24 de Março, alterado pelo Dec.-Lei n.º 107/2008, de 25 de Junho.
Este mestrado possibilita uma formação profissionalizante de elevada qualidade a recém-licenciados ou profissionais da área da Ciência Animal, permitindo desenvolver e consolidar competências exigidas ao nível do 2º ciclo de Bolonha, atento às exigências do mercado de trabalho, num enquadramento de aprendizagem ao longo da vida.
A estrutura curricular do Curso de Mestrado em TPA, cujo plano de estudos foi publicado no Despacho n.º 19588/2009, de 25 de Agosto [DR-2ª Série] e alterado pelo Despacho n.º 12809/2011, de 26 de Setembro [DR-2ª Série] é constituída, no primeiro ano, por uma componente lectiva composta por 16 unidades curriculares pertencentes a diversas áreas científicas, seguindo-se, no segundo ano, o Trabalho de Projecto.
O grau de Mestre será conferido aos formandos que obtenham aprovação nas unidades curriculares que integram o plano de estudos do curso e no acto público de defesa do Trabalho de Projecto, perfazendo um total de 120 créditos.
Aos formandos que tenham aprovação à parte escolar do mestrado, num total de 60 créditos, é conferido um Diploma de Especialização Pós-Graduada.
Objetivos e Competências
São competências gerais deste curso de Mestrado a aquisição e aprofundamento do conhecimento técnico e científico nas várias áreas da produção animal.
São competências específicas do ciclo de estudos conducentes ao grau de Mestre em Tecnologias da Produção Animal:
- Adquirir hábitos de procedimento experimental com aplicabilidade no sector produtivo;
- Desenvolver capacidades de investigação na área da Produção Animal;
- Desenvolver uma atitude crítica perante os problemas actuais da produção animal;
- Definir os caminhos que conduzam às melhores soluções em áreas específicas da produção animal, orientando as suas preocupações para alguns dos actuais problemas que este sector enfrenta, como é o caso da epidemiovigilância em produção animal e da rastreabilidade dos produtos animais;
- Compreender a importância da sustentabilidade da produção animal e respeito pelo ambiente, interligando o adequado tratamento de efluentes com a qualidade ambiental;
- Aprofundar a capacidade de resolução de problemas práticos na área da produção animal, racionalizando os factores de produção de forma sustentada;
- Compreender e ter a capacidade de executar e implementar as modernas tecnologias associadas à produção animal;
- Compreender os princípios associados à concepção, planeamento e gestão das diversas produções animais recorrendo a novas soluções e tecnologias;
- Contribuir para programas de certificação de qualidade e de segurança alimentar.
Plano de Estudos
Unidades curriculares |
Área Científica |
Horas de contacto |
Créditos |
||
T |
PL |
TP |
|||
1º Ano |
|
|
|
|
|
Epidemiovigilância em Produção Animal |
Ciências Veterinárias |
19 |
19 |
– |
4 |
Biotecnologia na Produção Animal |
Ciências Biológicas |
– |
– |
32 |
3 |
Tecnologias de Melhoramento Animal | Ciência Animal | 22 | 22 | – | 5 |
Tecnologias Pós-Colheita das Forragens |
Ciências Agronómicas |
– |
– |
32 |
3 |
Transformação e Conservação dos Produtos de Origem Animal |
Ciência e Tecnologia dos Alimentos |
– |
– |
32 |
3 |
Tecnologias da Alimentação Animal |
Ciência Animal |
22 |
22 |
– |
5 |
Bioestatística |
Matemática e Informática |
– |
– |
32 |
3 |
Tecnologias da Reprodução Animal |
Ciências Veterinárias |
19 |
19 |
– |
4 |
Tecnologias da Produção de Aves |
Ciência Animal |
22 |
22 |
– |
5 |
Tratamento e Valorização de Efluentes Animais |
Engenharia Rural |
19 |
19 |
– |
4 |
Tecnologias da Produção de Leite |
Ciência Animal |
22 |
22 |
– |
5 |
Tecnologias da Análise e Classificação de Carcaças |
Ciência Animal |
19 |
19 |
– |
4 |
Tecnologias em Piscicultura |
Ciência Animal |
22 |
22 |
– |
5 |
Tecnologias da Produção de Carne |
Ciência Animal |
19 |
19 |
– |
4 |
Empreendedorismo |
Ciências Agronómicas |
– |
– |
32 |
3 |
2º Ano | |||||
Dissertação ou Projeto | Ciência Animal | 40 | 60 |
T – Aulas Teóricas; TP – Teórico-práticas; PL – Práticas Laboratoriais
Pré-Candidatura
Designação:
Tecnologias da Produção Animal
Área de formação:
Engenharias e Técnicas Afins
Grau conferido:
Pós-Graduação / Mestrado
Duração:
2 anos letivos / 4 semestres
Departamento:
Departamento de Zootecnia, Engenharia Rural e Veterinária (DZERV)
Diretor de curso:
José Manuel Costa
Regime letivo:
Diurno
Nº de ECTS para obtenção do grau:
120 ECTS
Área cientifica predominante
Ciência Animal
Provas de ingresso:
Candidatura local
Código do estabelecimento / curso:
3185 / M201
Pré-requisitos:
Sem pré-requisitos
Empregabilidade
Informação estatística: InfoCursos ou DGEEC
Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES
Decisão e data da publicitação:
Acreditado (6 anos) | 06-01-2016
Mais informação: consultar deliberação da A3ES
Relatório anual no âmbito do SIGQ
Brevemente Disponível
Relatório Autoavaliação