Biotecnologia
Objetivos e Competências
Este curso pretende fornecer uma formação técnico-científica, teórica e aplicada, nas áreas de estudos de biologia e biotecnologia oferecendo uma sólida formação multidisciplinar que permita ao futuro licenciado desenvolver atividades de investigação aplicada e desenvolvimento, e inserir-se no mercado profissional intervindo no desenvolvimento de novos produtos e serviços, nomeadamente para os setores agroalimentar, animal, florestal, energia, farmacêutico entre outros. A licenciatura centra-se em aprendizagens em torno da análise e desenvolvimento de processos biotecnológicos, no melhoramento de plantas, com capacidade de melhor adaptação aos novos desafios das alterações climáticas assim como do suprimento das necessidades nutricionais da sociedade atual e futura. Pretende também a utilização e a seleção de microrganismos, com potencial na aplicação industrial, desenvolvimento de novos produtos e aplicação das tecnologias emergentes aos processos produtivos.
Pretende-se que os estudantes desenvolvam os seguintes conhecimentos, aptidões e competências nas seguintes áreas:
- Biologia, desenvolvimento de plantas;
- Química agrícola;
- Biotecnologias para produção e proteção de culturas;
- Melhoramento genético vegetal, animal e microbiano para melhorar o rendimento e a qualidade de produtos agrícolas e agroindustriais e obter produtos para aplicações farmacêuticas;
- Promover, incentivar capacidade de análise, síntese, resolução de problemas desenvolvimento de projetos de forma autónoma individualmente e em grupo.
Plano de Estudos - 1ºAno
Unidades curriculares | Área científica | Tipo | Tempo de trabalho (horas) | ECTS | |
---|---|---|---|---|---|
Total | Contacto | ||||
1ºSemestre | |||||
Ecologia |
CB |
Semestral |
135 |
T -30; PL -30 |
5 |
Física |
CQN |
Semestral |
135 |
T -30; TP -30 |
5 |
Genética |
CB |
Semestral |
135 |
T -30; PL -30 |
5 |
Matemática |
MI |
Semestral |
135 |
T -30; TP -30 |
5 |
Microbiologia |
CB |
Semestral |
135 |
T -30; PL -30 |
5 |
Tecnologias de Produção Vegetal |
AG |
Semestral |
135 |
T -30; TP -30 | 5 |
2ºSemestre | |||||
---|---|---|---|---|---|
Biologia Vegetal |
CB |
Semestral |
135 |
T -30; PL -30 |
5 |
Bioquímica |
CQN |
Semestral |
135 |
T -30; PL -30 |
5 |
Biossistemas |
ER |
Semestral |
135 |
T -30; TP -30 |
5 |
Fisiologia Vegetal |
CB |
Semestral |
135 |
T-30;PL-45 |
5 |
Métodos Estatísticos e Informática |
MI |
Semestral |
135 |
T -30; TP -30 |
5 |
Química Orgânica |
CQN |
Semestral |
135 |
T -30; PL -30 |
5 |
Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial
Plano de Estudos - 2ºAno
Unidades curriculares | Área científica | Tipo | Tempo de trabalho (horas) | ECTS | |
---|---|---|---|---|---|
Total | Contacto | ||||
1ºSemestre | |||||
Bioeconomia |
AG |
Semestral |
135 |
T -30; TP -30 |
5 |
Energia e Fluidos |
CQN |
Semestral |
135 |
T -30; TP -30 |
5 |
Métodos Instrumentais de Análise |
IA |
Semestral |
135 |
T -30; PL -30 |
5 |
Proteção Vegetal e Biotecnologia |
CB |
Semestral |
135 |
T -30; PL -30 |
5 |
Qualidade e Segurança Alimentar |
IA |
Semestral |
135 |
T-30; TP15; PL-15 |
5 |
Tecnologia de Produção Animal |
CA |
Semestral |
135 |
T -30; PL -30 |
5 |
2ºSemestre | |||||
---|---|---|---|---|---|
Biodiversidade e Floresta | CB | Semestral | 135 | T -30; PL -30 | 5 |
Biotecnologia Agrícola | CB | Semestral | 135 | T -30; PL -30 | 5 |
Cultura de Células e Tecidos | CB | Semestral | 135 | T -30; PL -30 | 5 |
Engenharia Genética | CB | Semestral | 135 | T -30; PL -30 | 5 |
Marketing e Empreendedorismo | AG | Semestral | 135 | T-30; TP45 | 5 |
Tecnologia dos Materiais Lenhocelulósicos | CB | Semestral | 135 | T -30; PL -30 | 5 |
Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial
Plano de Estudos - 3ºAno
Unidades curriculares | Área científica | Tipo | Tempo de trabalho (horas) | ECTS | |
---|---|---|---|---|---|
Total | Contacto | ||||
1ºSemestre | |||||
Bioreatores | IA | Semestral | 135 | T-30; TP-30 | 5 |
Bioregeneração de Ecossistemas | CB | Semestral | 135 | T-30; PL-30 | 5 |
Biotecnologia Alimentar | IA | Semestral | 135 | T-30; TP-30 | 5 |
Biotecnologia Ambiental | ER | Semestral | 135 | T30; PL-30 | 5 |
Biotecnologia das Bebidas Fermentadas | IA | Semestral | 135 | T-30; PL-30 | 5 |
Biotecnologia e Melhoramento de Plantas | CB | Semestral | 135 | T-30; PL-45 | 5 |
2ºSemestre | |||||
---|---|---|---|---|---|
Biotecnologia Farmacêutica | IA | Semestral | 135 | T-30; PL-30 | 5 |
Estágio | CB | Semestral | 540 | OT-40 | 20 |
Microbiologia Industrial | CB | Semestral | 135 | T-30; PL-30 | 5 |
Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial
Saídas Profissionais
As saídas profissionais deste curso são muito diversificadas, atendendo ao âmbito abrangente da biotecnologia. O perfil profissional está direcionado para a aplicação de conhecimentos a atividades de cariz biológica e biotecnológica, em investigação científica e de desenvolvimento, ensino, e fornece bases de incentivo para a criação empreendedora da própria atividade de prestação de serviços, nos seguintes domínios:
– Instituições de Ensino,
– Centros e laboratórios de investigação, de desenvolvimento e transferência de tecnologia,
– Indústrias do sector agroalimentar, produção agrícola, florestal e animal,
– Organismos do estado (Câmaras Municipais, CIM, etc)
– Empresas de âmbito, química e farmacêuticas,
– Prestação de serviços, consultadoria e apoio técnico-científico de base biológica e biotecnológica,
– Mercado de comercialização de equipamentos científicos e tecnológicos,
– Laboratórios de análises físico-químicas e biológicas,
– Controlo de qualidade agro-alimentar.
Designação:
Biotecnologia
Área de formação:
Ciências Biológicas
Grau conferido:
Licenciatura – 1º ciclo
Duração:
3 anos letivos / 6 semestres
Departamento:
Departamento de Ecologia e Agricultura Sustentável
Diretor de curso:
Daniela de Vasconcelos Teixeira Aguiar da Costa
Regime letivo:
Diurno
Nº de ECTS para obtenção do grau:
180 ECTS
Área cientifica predominante
Ciências Biológicas
Provas de ingresso:
Biologia e Geologia (02)
Física e Química (07)
Matemática (16)
Código do estabelecimento / curso:
Pré-requisitos:
Sem pré-requsitos
Outras informações:
Empregabilidade
Informação estatística: InfoCursos ou DGEEC