Curso de Especialização em Viticultura e Enologia
Objectivos
Este curso avançado de especialização na área da Viticultura e Enologia pretende ser uma oportunidade para que os candidatos possam adquirir novas competências técnico-científicas, dotando-os de ferramentas que possam dar resposta aos desafios da fileira e dos mercados do sector vitivinícola. Pretende-se que o estudante adquira competências em:
- Tomada de decisões autónomas e corretas na área da Viticultura e da Enologia;
- Conceção e execução de projetos de empresas vitivinícolas e equipamentos enológicos;
- Desenvolvimento atividades de conceção, de direção e gestão em empresas vitivinícolas;
- Adaptação à constante evolução da fileira e dos mercados do sector vitivinícola;
Destinatários
Podem candidatar-se à matricula e inscrição nos Cursos de Especialização, os candidatos a residir em território nacional (Portugal Continental e Ilhas) que satisfaçam as seguintes condições:
a. Titulares do grau de licenciado ou bacharel;
b. Titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1º ciclo de estudos organizado de acordo com os príncipios de Bolonha por um Estado aderente a este Processo;
c. Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos pelo Conselho Técnico-Científico da ESAV;
d. Em todos os casos previstos nas alíneas anteriores, os candidatos não poderão estar simultaneamente inscritos noutros cursos ministrados na ESAV.
Edição: 2022/2023
Regime: Regime de ingresso em cursos de formação contínua
Vagas: 15
Propina:
Candidatura: 15€
Emolumento: 400€
Docente responsável: Cristina Amaro da Costa
Processo e Prazos de Candidatura
O processo de candidatura engloba:
-
- Boletim de candidatura (disponibilizado nos Serviços Académicos da ESAV ou no sítio da internet);
- Documento de identificação (Cartão de Cidadão, Passaporte ou outro documento de identificação);
- Curriculum Viate, de acordo com o Artigo 9º do Regulamento Geral dos Mestrados da ESAV;
- Certificados comprovativos das habilitações académicas;
- Pagamento da taxa de candidatura respetiva.
Os Prazos são os seguintes:
1ª Fase:
-
- Candidaturas: de 18/10/2022 a 27/10/2022;
- Lista provisória de candidatos admitidos e colocados: 28/10/2022;
- Reclamações: até 31/10/2022;
- Lista definitiva de candidatos admitidos e colocados: 01/11/2022;
- Matrícula: 01/11/2022 a 04/11/2022;
- Início do curso: 01/11/2022
2ª Fase(condicionada à existência das vagas sobrantes da 1ª Fase a divulgar oportunamente por despacho do Sr. Presidente da ESAV).
Critérios de Seleção e Seriação
Os candidatos serão selecionadas por um júri de seleção, tendo em consideração os seguintes critérios:
- Classificação de licenciatura ou equivalente legal e de outros graus ou diplomas de pós-graduação (50%);
- Currículo académico e cientifico (25%);
- Curriculo profissional (25%);
Poder-se-à ainda realizar uma entrevista individual ao candidato, no sentido de esclarecer determinadas situações de dúvida da candidatura proponte.
Taxas e Propinas
Candidatura: 15,00 EUR
Emolumento: 400,00 EUR
(Pago na totalidade no ato da inscrição)
Outras informações
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Unidades curriculares | Área científica | Total horas de trabalho | Horas de contacto | Créditos |
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1.º semestre | ||||
Instalação, Condução e Manutenção da Vinha I | Ciências Agronómicas | 108 | T(30) + PL(30) | 4 |
Tecnologia de Vinhos I | Indústrias Alimentares | 135 | T(30) + PL(45) | 5 |
Equipamentos Enológicos | Indústrias Alimentares | 108 | T(30) + PL(30) | 4 |
Análise Sensorial de Alimentos | Indústrias Alimentares | 132 | T(30) + PL(30) | 5 |
Seminário | Ciências Agronómicas | TP (30) | 2 | |
Total | 20 | |||
2.º semestre | ||||
Caracterização de Vinhos e Derivados | Indústrias Alimentares | 135 | T(30) + PL(45) | 5 |
Tecnologia de Vinhos II | Indústrias Alimentares | 135 | T(30) + PL(45) | 5 |
Instalação, Condução e Manutenção da Vinha II | Ciências Agronómicas | 135 | T(30) + PL(45) | 5 |
Projeto | Ciências Agronómicas | 135 | TP (75) | 5 |
Total | 20 |
As matriculas são realizadas presencialmente, nos Serviços Académicos da ESAV.
Os estudantes somente poderão inscrever-se no Regime de Estudo a Tempo Integral.
No processo de matrícula é obrigatoria a apresentação do(s) documento(s) original(is) certificados(s) pela(s) entidade(s) que os emitiu, entretanto submetido(s) no processo de candidatura (diploma, certificados, etc.), sob pena de não ser permitida a matrícula.