Engenharia Agronómica
- Ramo Florestal
- Ramo Fitotecnia
- Ramo Viticultura e Enologia
Tronco Comum
Tronco Comum
Os três ramos de especialização da licenciatura de Engenharia Agronómica partilham o mesmo plano de formação durante os primeiros dois anos ou quatro semestres.
Plano de Estudos - 1ºAno
Unidades curriculares | Área científica | Tipo | Tempo de trabalho (horas) | Créditos | |
Total | Contacto | ||||
1ºSemestre | |||||
MI | Semestral | 135 | T(30) + TP(30) | 5 | |
CQN | Semestral | 135 | T(30) + TP(30) | 5 | |
AG | Semestral | 121 | T(30) + TP(30) | 4,5 | |
Climatologia | ER | Semestral | 121 | T(30) + TP(30) | 4,5 |
Genética | CB | Semestral | 121 | T(30) + PL(30) | 4,5 |
Topografia e Cartografia | ER/AG | Semestral | 121 | T(30) + TP(45) | 4,5 |
Sistemas de Produção Agrícola I | AG | Semestral | 54 | TP(30) | 2 |
2ºSemestre | |||||
Bioquímica Aplicada | CQN | Semestral | 121 | T(30) + PL(30) | 4,5 |
Estatística Aplicada | MI | Semestral | 121 | T(30) + TP(30) | 4,5 |
Motores e Máquinas Agrícolas | ER | Semestral | 135 | T(30) + PL(30) | 5 |
Ciências do Solo | ER | Semestral | 121 | T(30) + TP(30) | 4,5 |
Biologia Vegetal | CB | Semestral | 121 | T(30) + PL(30) | 4,5 |
Fisiologia Vegetal | CB | Semestral | 135 | T(30) + PL(45) | 5 |
Sistemas de Produção Agrícola II | AG | Semestral | 54 | TP(30) | 2 |
Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial
Plano de Estudos - 2ºAno
Unidades curriculares | Área científica | Tipo | Tempo de trabalho (horas) | Créditos | |
Total | Contacto | ||||
1ºSemestre | |||||
Produção Animal | CA | Semestral | 135 | T(30) + TP(30) | 5 |
Hidrologia e Hidráulica Agrícola | ER | Semestral | 135 | T(30) + TP(45) | 5 |
Gestão de Nutrientes | AG | Semestral | 135 | T(30) + TP(30) | 5 |
Construções Rurais | ER | Semestral | 135 | T(30) + TP(30) | 5 |
Proteção de Plantas | AG | Semestral | 135 | T(30) + PL(45) | 5 |
Tecnologia dos Produtos Alimentares | AG | Semestral | 135 | T(30) + PL(45) | 5 |
2ºSemestre | |||||
Microbiologia Aplicada | CB | Semestral | 108 | T(30) + PL(30) | 4 |
Viticultura Geral | AG | Semestral | 108 | T(30) + PL(30) | 4 |
Tecnologias de Rega | ER | Semestral | 108 | T(30) + TP(30) | 4 |
Herbologia | AG | Semestral | 108 | T(30) + PL(30) | 4 |
Proteção Integrada | AG | Semestral | 108 | T(30) + PL(30) | 4 |
Estágio I | AG | Semestral | 270 | OT(8) | 10 |
Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial
Resultados CNA 2021
FASE | Código Curso | Nome da Instituição | Nome do Curso | Grau | Vagas Iniciais | Nota do últ. colocado (cont. geral) |
1ª | 9086 | Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária de Viseu | Engenharia Agronómica | L1 | 25 | 139,1 |
2ª | 9086 | Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária de Viseu | Engenharia Agronómica | L1 | 23 | 127,9 |
3ª | 9086 | Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária de Viseu | Engenharia Agronómica | L1 | 17 | 168,8 |
Ramo Florestal
Objetivos e Competências
Formar técnicos qualificados com capacidade técnica e científica para poder prestar serviços nas várias vertentes das Ciências Agro-florestais devendo ser capazes de:
- interpretar, executar, implementar projetos e tomar decisões com autonomia;
- elaborar planos de instalação, ordenamento e gestão de sistemas de produção e ser capaz de preparar planos orientadores de gestão florestal;
- tomar de decisões autónomas e corretas nas áreas da silvicultura e ordenamento florestal numa ótica da gestão sustentável dos recursos;
- avaliar os recursos naturais e ser capaz de conceber a sua exploração numa ótica económica e sustentável;
- aplicar as ferramentas tecnológicas atuais complementares ao desenvolvimento da atividade profissional, nas áreas do inventário florestal, exploração florestal e do fogo controlado;
- integrar os produtos agroflorestais em cadeias de distribuição e comercialização, com base em estratégias de marketing, inovação e empreendedorismo.
O futuro licenciado terá competências em diversas áreas tais como: silvicultura, fogos florestais, sistemas de informação geográfica, inventário florestal e gestão de empresa florestal.
O licenciado em Engenharia Agronómica – Ramo Florestal é dotado em sólida formação de:
- de base em Matemática, Física, Química, Bioquímica, Microbiologia, Genética e Tecnologias necessárias à sua área de intervenção.
- complementar, em ciências sociais, humanas e empresariais.
- de especialidade, nas áreas de produção florestal, multiplicação de plantas, planeamento e ordenamento de recursos agro-florestais e da paisagem, exploração florestal, silvicultura de espaços verdes, fogos florestais e sistemas de informação geográfica.
Plano de Estudos - 3ºAno
Unidades curriculares | Área científica | Tipo | Tempo de trabalho (horas) | Créditos | |
Total | Contacto | ||||
1ºSemestre | |||||
Políticas Agrícolas e Programas de Apoio | AG | Semestral | 135 | T(30) + TP(45) | 5 |
Biotecnologia e Melhoramento de Plantas | CB | Semestral | 135 | T(30) + PL(45) | 5 |
Silvicultura | AG | Semestral | 121 | T(30) + TP(30) | 4,5 |
Fogos Florestais | AG | Semestral | 135 | T(30) + TP(45) | 5,5 |
Silvopastorícia e Recursos Faunísticos | AG/CA | Semestral | 135 | T(30) + TP(30) | 5 |
Tecnologia dos Produtos Florestais | AG | Semestral | 135 | T(30) + TP(30) | 5 |
2ºSemestre | |||||
Marketing, Inovação e Empreendedorismo |
AG |
Semestral |
135 |
T (30) + TP(45) |
5 |
Silvicultura Especial |
AG |
Semestral |
121 |
T (30) + TP(30) |
5 |
Inventário de Recursos Florestais |
AG |
Semestral |
135 |
T (30) + TP(45) |
5 |
Levantamentos e Ordenamento Florestal |
AG |
Semestral |
135 |
T (30) + TP(45) |
5 |
Estágio II |
AG |
Semestral |
270 |
OT(18) |
10 |
Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial
Áreas Científicas e Créditos
Área Científica | Sigla | Créditos | |
Obrigatórios | Optativos | ||
Ciências Agronómicas | AG | 90,5 | |
Ciências Agronómicas/Ciência Animal | AG | 5,0 | |
Ciências Biológicas | CB | 23 | |
Ciências Químicas e da Nutrição | CQN | 9,5 | |
Engenharia Rural | ER | 28 | |
Engenharia Rural/Ciências Agronómicas | ER/AG | 4,5 | |
Indústrias Alimentares | IA | 5,0 | |
Matemática e Informática | MI | 9,5 | |
Ciência Animal | CA | 5,0 | |
Total | 180 |
Saídas Profissionais
- Associações de desenvolvimento local e regional;
- Associações de produtores florestais;
- Comercialização de equipamentos florestais e de fatores de produção;
- Implementação e gestão de espaços verdes;
- Indústrias da tecnologia das madeiras e derivados;
- Investigação, experimentação e desenvolvimento;
- Câmaras municipais e organismos da administração central e local;
- Parques Naturais e Entidades/Projetos de Conservação da Natureza;
- Consultores e Prestadores de serviços.
Designação:
Engenharia Agronómica
Área de formação:
Fitotecnia e Nutrição Vegetal
Grau conferido:
Licenciatura – 1º ciclo
Duração:
3 anos letivos / 6 semestres
Departamento:
Departamento de Ecologia e Agricultura Sustentável (DEAS)
Diretor de curso:
Helena Esteves Correia
Regime letivo:
Diurno
Nº de ECTS para obtenção do grau:
180 ECTS
Área cientifica predominante
Ciências Agronómicas
Provas de ingresso:
Física e Química (07) e Matemática (16) ou Biologia e Geologia (02) e Matemática (16)
Código do estabelecimento / curso:
3185 /9086
Pré-requisitos: Sem pré-requisitos
Empregabilidade
Informação estatística: InfoCursos ou DGEEC
Curso Registado na Associação Nacional dos Engenheiros Técnicos (ANET)
Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES
Decisão e data da publicitação:
Acreditado (6 anos) | 06-01-2016
Relatório final CAE: Relatório
consultar deliberação da A3ES
Relatório anual no âmbito do SIGQ
Relatório Curso 2019-2020
Relatório Curso 2018-2019
Relatório Curso 2017-2018
Relatório Autoavaliação
Relatório
Ramo Fitotecnia
Objetivos e Competências
Formar técnicos qualificados com capacidade técnica e científica para poder prestar serviços nas várias vertentes da Fitotecnia devendo ser capazes de:
- interpretar, executar, implementar projetos e tomar decisões com autonomia;
- tomar decisões autónomas e corretas na área da fruticultura, horticultura e floricultura;
- conceber e executar projetos de regadio e de instalações;
- fazer a gestão adequada da nutrição dos solos e da água;
- conceber e executar projetos de empreendedorismo de fruticultura, horticultura e floricultura;
- desempenhar atividades de direção e gestão em empresas agrícolas e vitivinícolas;
- adaptação à constante evolução da fileira e dos mercados do sector de fruticultura e horticultura;
- contribuir para a gestão e controlo da qualidade ambiental.
O futuro licenciado terá competências em diversas áreas tais como: agricultura biológica, fruticultura, horticultura, floricultura, viticultura, proteção de plantas, técnicas de regadio, mecanização agrícola e gestão de empresa agrícola.
Plano de Estudos - 3ºAno
Unidades curriculares | Área científica | Tipo | Tempo de trabalho (horas) | Créditos | |
Total | Contacto | ||||
1ºSemestre | |||||
Políticas Agrícolas e Programas de Apoio | AG | Semestral | 135 | T(30) + TP(45) | 5 |
Biotecnologia e Melhoramento de Plantas | CB | Semestral | 135 | T(30) + PL(45) | 5 |
Silvicultura | AG | Semestral | 121 | T(30) + TP(30) | 4,5 |
Culturas Extensivas | AG | Semestral | 135 | T(30) + PL(30) | 5 |
Pastagens e Forragens | AG | Semestral | 135 | T(30) + PL(30) | 5 |
Técnicas de Multiplicação de Plantas | AG | Semestral | 148 | T(30) + PL(30) | 5,5 |
2ºSemestre | |||||
Marketing, Inovação e Empreendedorismo |
AG |
Semestral |
135 |
T (30) + TP(45) |
5 |
Agricultura Biológica |
AG |
Semestral |
135 |
T (30) + PL(45) |
5 |
Fruticultura |
AG |
Semestral |
135 |
T (30) + PL(45) |
5 |
Horticultura e Floricultura |
AG |
Semestral |
135 |
T (30) + PL(45) |
5 |
Estágio II |
AG |
Semestral |
270 |
OT(18) |
10 |
Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial
Áreas Científicas e Créditos
Área Científica | Sigla | Créditos | |
Obrigatórios | Optativos | ||
Ciências Agronómicas | AG | 95,5 | |
Ciências Biológicas | CB | 23 | |
Ciências Químicas e da Nutrição | CQN | 9,5 | |
Engenharia Rural | ER | 28 | |
Engenharia Rural/Ciências Agronómicas | ER/AG | 4,5 | |
Indústrias Alimentares | IA | 5,0 | |
Matemática e Informática | MI | 9,5 | |
Ciência Animal | CA | 5,0 | |
Total | 180 |
Saídas Profissionais
- Técnicos de espaços verdes;
- Técnicos de horticultura;
- Técnicos de fruticultura;
- Técnicos de produção integrada;
- Concepção e instalação de empresas do sector;
- Empresários agrícolas;
- Controlo de qualidade à produção;
- Comercialização de equipamentos, factores de produção e produtos agrícolas;
- Investigação, experimentação e desenvolvimento;
- Prestação de serviços;
- Organismos estatais.
Ramo Viticultura e Enologia
Objetivos e Competências
Formar técnicos qualificados com capacidade técnica e científica para poder prestar serviços nas várias vertentes da Viticultura e Enologia devendo ser capazes de:
- interpretar, executar, implementar projetos e tomar decisões com autonomia;
- tomar decisões autónomas e corretas na área da Viticultura e da Enologia;
- conceber e executar projetos de regadio e de instalações;
- fazer a gestão adequada da nutrição dos solos e da água;
- conceber e executar projetos de empreendedorismo de vitivinicultura e enologia;
- desempenhar atividades de direção e gestão em empresas agrícolas e vitivinícolas;
- adaptar à constante evolução da fileira e dos mercados do sector agrícola e vitivinícola;
- contribuir para a gestão e controlo da qualidade ambiental.
O futuro licenciado terá competências em diversas áreas tais como: viticultura e enologia, horticultura, proteção de plantas, técnicas de regadio, mecanização agrícola e gestão de empresa agrícola.
Plano de Estudos - 3ºAno
Unidades curriculares | Área científica | Tipo | Tempo de trabalho (horas) | Créditos | |
Total | Contacto | ||||
1ºSemestre | |||||
Políticas Agrícolas e Programas de Apoio | AG | Semestral | 135 | T(30) + TP(45) | 5 |
Biotecnologia e Melhoramento de Plantas | CB | Semestral | 135 | T(30) + PL(45) | 5 |
Silvicultura | AG | Semestral | 121 | T(30) + TP(30) | 4,5 |
Instalação, Condução e Manutenção da Vinha I |
AG | Semestral | 108 | T(30) + PL(30) | 4 |
Tecnologia de Vinhos I | IA | Semestral | 135 | T(30) + PL(45) | 5 |
Equipamentos Enológicos | IA | Semestral | 108 | T(30) + PL(30) | 4 |
Estágio de Vindima | AG | Semestral | 67 | PL(30) | 2,5 |
2ºSemestre | |||||
Marketing, Inovação e Empreendedorismo |
AG |
Semestral |
135 |
T (30) + TP(45) |
5 |
Caracterização de Vinhos e Derivados |
IA |
Semestral |
135 |
T(30) + PL(45) |
5 |
Tecnologia de Vinhos II |
IA |
Semestral |
135 |
T(30) + PL(45) |
5 |
Instalação, Condução e Manutenção da Vinha II |
AG |
Semestral |
135 |
T(30) + PL(45) |
5 |
Estágio II |
AG |
Semestral |
270 |
OT(18) |
10 |
Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial
Áreas Científicas e Créditos
Área Científica | Sigla | Créditos | |
Obrigatórios | Optativos | ||
Ciências Agronómicas | AG | 76,5 | |
Ciências Biológicas | CB | 23 | |
Ciências Químicas e da Nutrição | CQN | 9,5 | |
Engenharia Rural | ER | 28 | |
Engenharia Rural/Ciências Agronómicas | ER/AG | 4,5 | |
Indústrias Alimentares | IA | 24,0 | |
Matemática e Informática | MI | 9,5 | |
Ciência Animal | CA | 5,0 | |
Total | 180 |
Saídas Profissionais
- Técnicos de viticultura;
- Técnicos de vinificação e enologia;
- Concepção e comercialização de equipamentos;
- Comercialização e valorização dos produtos vitivinícolas;
- Empresários vitivinícolas;
- Investigação, experimentação e desenvolvimento;
- Prestação de serviços;
- Organismos estatais.
O Engenheiro Marco Ribeiro é Licenciado em Engenharia Florestal, pela Escola Superior Agrária de Viseu, desde 2012. Empreendedor, trabalha no setor privado, criou a sua própria empresa no sector florestal e dos recursos ambientais.