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Mestrado em Engenharia Agronómica

Objetivos e Competências

O Mestrado em Engenharia Agronómica tem como objetivo proporcionar uma formação técnico-científica aprofundada e desenvolver competências específicas em áreas da agronomia, que respondam às preocupações com a produção sustentável de alimentos, a saúde de agricultores, consumidores e ambiente, ao Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas (DHANA), à manutenção dos territórios e à conservação da natureza e da paisagem. O programa centra-se em aprendizagens em torno da análise e desenvolvimento de sistemas agroalimentares sustentáveis, ajustados aos contextos sociais, económicos e ambientais da atualidade, que permitam alcançar a Agenda 2030 e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Pretende-se desenvolver e aprofundar conhecimentos anteriores, assegurar a capacidade técnica e científica e a autonomia na resolução inovadora de problemas, reforçar competências empresariais, de inovação e empreendedorismo.

Os objetivos de aprendizagem deste programa de Mestrado centram-se na formação de indivíduos com qualificações para operar no sector agronómico. Visa-se uma formação de indivíduos vocacionados para o desenvolvimento de uma agronomia com base na tecnologia disponível, no conhecimento agroecológico e socioeconómico. Pretende-se que os estudantes desenvolvam os seguintes conhecimentos, aptidões e competências:

  1. Domínio do estado da arte das tecnologias e conhecimento agroecológico necessário à construção e gestão de sistemas alimentares e agrícolas sustentáveis e eficientes na utilização de recursos, potenciando a utilização de sistemas inteligentes de última geração (robótica, deteção remota, etc);
  2. Capacidade de análise da complexidade das novas tecnologias de produção, desenvolvimento e processamento/conservação de alimentos;
  3. Compreensão dos princípios da economia circular e sua aplicação na gestão de sistemas alimentares e agrícolas.

Plano de Estudos

Ano Sem. Unidade curricular Periodicidade Tipo Horas totais Nº de horas de contacto Créditos Área cientifica Área CNAEF
1º ano 1 Engenharia de Dados Experimentais Semestral TP 135 45 5 ETA 529
1 Planeamento e Empreendedorismo em Sistemas Agroflorestais Semestral TP 108 36 4 AG 314
1 Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita Semestral TP 108 35 4 AG 621
1 Microbiologia e Biotecnologia Agrícola Semestral TP 135 38 4 CB 621
1 Agricultura de Precisão Semestral TP 108 32 4 ER 621
1 Qualidade dos Alimentos e Nutrição Semestral TP 108 32 4 CTA 422
1 Agricultura e Ambiente Semestral TP 135 32 5 ER 621
2 Agroecologia e Proteção das Culturas  Semestral TP 108 32 4 AG 621
2 Projeto e Gestão de Redes de Rega Semestral TP 108 32 4 ER 621
2 Inovação em Viticultura e Enologia Semestral TP 108 32 4 CTA 621
2 Agropecuaria Sustentável e Apicultura Semestral TP 135 38 5 CA 621
2 Inventário e Deteção Remota em Sistemas Agroflorestais Semestral TP 135 38 5 AG 621
2 Seminário e Temas Actuais em Agronomia Semestral TP 54 18 2 AG 621
2 Projeto em Agronomia Semestral TP 162 60 6 AG 621
2º ano Dissertação ou Projeto Anual 1500 40 60 TODAS 621
      Total   3147 540 120  

Áreas Cientificas e Créditos

Áreas Científicas Sigla Créditos
Ciências Agronómicas AG 25
Ciência e Tecnologia dos Alimentos CTA 8
Ciências Biológicas CB 4
Engenharia Rural ER 13
Ciência Animal CA 5
Engenharia e técnicas afins – programas não classificados noutra área de formação. ETA 5
Ciência Animal/Ciências Biológicas TODAS 60
120

Mais Informações

1. As aulas decorrerão em que dias da semana?

As aulas serão ao final do dia, às 5ª e 6ª feira, e aos sábados. Os horários serão ajustados com os estudantes no início do curso.

2. Qual é a estrutura curricular do Mestrado em Engenharia Agronómica?

O plano curricular é constituído por UCs de cerca de 30 horas, que versam diversas temáticas (consulta o plano de estudos), que deverão abordar os mais recentes desenvolvimento e tecnologias, e uma UC de Projeto em Agronomia com maior duração onde irão desenvolver um Projeto em colaboração com empresas, com base numa metodologia de Project Based Learning.

3. Quem é o corpo docente do Mestrado em Engenharia Agronómica?

O corpo docente do Mestrado em Engenharia Agronómica é constituído por doutorados e especialistas nas várias áreas abrangidas, que são docentes no Instituto Politécnico de Viseu. Serão convidados diversos colegas a trabalhar no setor e em outras Universidade/Politécnicos, ao longo de todo o curso.

4. Quando tem início o Mestrado em Engenharia Agronómica?

A anunciar brevemente. Estão abertas as Pré-candidaturas para o proximo curso. Faz já a tua aplicação aqui

5. Qual a relação entre a Pós-Graduação e o Mestrado em Engenharia Agronómica?

A pós graduação corresponde à parte escolar do Mestrado. Depois, só faltará o segundo ano que é a Tese de Dissertação ou Projeto.

Regulamento

Consulta aqui

Designação:
Mestrado em Engenharia Agronómica

Área de formação:
Fitotecnia e Nutrição Vegetal

Grau conferido:
Pós-Gradução/Mestrado

Duração:
2 ano letivo / 4 semestres

Departamento:
Departamento de Ecologia e Agricultura Sustentável (DEAS)

Diretor de curso:
Cristina Isabel Amaro da Costa

Regime letivo:
Diurno

Nº de ECTS para obtenção do grau:
120 ECTS

Área cientifica predominante
Ciências Agronómicas

Provas de ingresso:
Candidatura local

Código do estabelecimento / curso:
3185 / 9520

Pré-requisitos:
Sem pré-requisitos

 

Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES

Decisão e data da publicitação:

Brevemente

Relatório anual no âmbito do SIGQ:

Brevemente

Relatório Autovaliação
Brevemente

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