Mestrado em Engenharia Agronómica
Objetivos e Competências
O Mestrado em Engenharia Agronómica tem como objetivo proporcionar uma formação técnico-científica aprofundada e desenvolver competências específicas em áreas da agronomia, que respondam às preocupações com a produção sustentável de alimentos, a saúde de agricultores, consumidores e ambiente, ao Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas (DHANA), à manutenção dos territórios e à conservação da natureza e da paisagem. O programa centra-se em aprendizagens em torno da análise e desenvolvimento de sistemas agroalimentares sustentáveis, ajustados aos contextos sociais, económicos e ambientais da atualidade, que permitam alcançar a Agenda 2030 e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Pretende-se desenvolver e aprofundar conhecimentos anteriores, assegurar a capacidade técnica e científica e a autonomia na resolução inovadora de problemas, reforçar competências empresariais, de inovação e empreendedorismo.
Os objetivos de aprendizagem deste programa de Mestrado centram-se na formação de indivíduos com qualificações para operar no sector agronómico. Visa-se uma formação de indivíduos vocacionados para o desenvolvimento de uma agronomia com base na tecnologia disponível, no conhecimento agroecológico e socioeconómico. Pretende-se que os estudantes desenvolvam os seguintes conhecimentos, aptidões e competências:
- Domínio do estado da arte das tecnologias e conhecimento agroecológico necessário à construção e gestão de sistemas alimentares e agrícolas sustentáveis e eficientes na utilização de recursos, potenciando a utilização de sistemas inteligentes de última geração (robótica, deteção remota, etc);
- Capacidade de análise da complexidade das novas tecnologias de produção, desenvolvimento e processamento/conservação de alimentos;
- Compreensão dos princípios da economia circular e sua aplicação na gestão de sistemas alimentares e agrícolas.
Plano de Estudos
Ano | Sem. | Unidade curricular | Periodicidade | Tipo | Horas totais | Nº de horas de contacto | Créditos | Área cientifica | Área CNAEF |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1º ano | 1 | Engenharia de Dados Experimentais | Semestral | TP | 135 | 45 | 5 | ETA | 529 |
1 | Planeamento e Empreendedorismo em Sistemas Agroflorestais | Semestral | TP | 108 | 36 | 4 | AG | 314 | |
1 | Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita | Semestral | TP | 108 | 35 | 4 | AG | 621 | |
1 | Microbiologia e Biotecnologia Agrícola | Semestral | TP | 135 | 38 | 4 | CB | 621 | |
1 | Agricultura de Precisão | Semestral | TP | 108 | 32 | 4 | ER | 621 | |
1 | Qualidade dos Alimentos e Nutrição | Semestral | TP | 108 | 32 | 4 | CTA | 422 | |
1 | Agricultura e Ambiente | Semestral | TP | 135 | 32 | 5 | ER | 621 | |
2 | Agroecologia e Proteção das Culturas | Semestral | TP | 108 | 32 | 4 | AG | 621 | |
2 | Projeto e Gestão de Redes de Rega | Semestral | TP | 108 | 32 | 4 | ER | 621 | |
2 | Inovação em Viticultura e Enologia | Semestral | TP | 108 | 32 | 4 | CTA | 621 | |
2 | Agropecuaria Sustentável e Apicultura | Semestral | TP | 135 | 38 | 5 | CA | 621 | |
2 | Inventário e Deteção Remota em Sistemas Agroflorestais | Semestral | TP | 135 | 38 | 5 | AG | 621 | |
2 | Seminário e Temas Actuais em Agronomia | Semestral | TP | 54 | 18 | 2 | AG | 621 | |
2 | Projeto em Agronomia | Semestral | TP | 162 | 60 | 6 | AG | 621 | |
2º ano | Dissertação ou Projeto | Anual | 1500 | 40 | 60 | TODAS | 621 | ||
Total | 3147 | 540 | 120 |
Áreas Cientificas e Créditos
Áreas Científicas | Sigla | Créditos |
Ciências Agronómicas | AG | 25 |
Ciência e Tecnologia dos Alimentos | CTA | 8 |
Ciências Biológicas | CB | 4 |
Engenharia Rural | ER | 13 |
Ciência Animal | CA | 5 |
Engenharia e técnicas afins – programas não classificados noutra área de formação. | ETA | 5 |
Ciência Animal/Ciências Biológicas | TODAS | 60 |
120 |
Mais Informações
1. As aulas decorrerão em que dias da semana?
As aulas serão ao final do dia, às 5ª e 6ª feira, e aos sábados. Os horários serão ajustados com os estudantes no início do curso.
2. Qual é a estrutura curricular do Mestrado em Engenharia Agronómica?
O plano curricular é constituído por UCs de cerca de 30 horas, que versam diversas temáticas (consulta o plano de estudos), que deverão abordar os mais recentes desenvolvimento e tecnologias, e uma UC de Projeto em Agronomia com maior duração onde irão desenvolver um Projeto em colaboração com empresas, com base numa metodologia de Project Based Learning.
3. Quem é o corpo docente do Mestrado em Engenharia Agronómica?
O corpo docente do Mestrado em Engenharia Agronómica é constituído por doutorados e especialistas nas várias áreas abrangidas, que são docentes no Instituto Politécnico de Viseu. Serão convidados diversos colegas a trabalhar no setor e em outras Universidade/Politécnicos, ao longo de todo o curso.
4. Quando tem início o Mestrado em Engenharia Agronómica?
A anunciar brevemente. Estão abertas as Pré-candidaturas para o proximo curso. Faz já a tua aplicação aqui
5. Qual a relação entre a Pós-Graduação e o Mestrado em Engenharia Agronómica?
A pós graduação corresponde à parte escolar do Mestrado. Depois, só faltará o segundo ano que é a Tese de Dissertação ou Projeto.
Regulamento
Consulta aqui
Pré-Candidatura
Designação:
Mestrado em Engenharia Agronómica
Área de formação:
Fitotecnia e Nutrição Vegetal
Grau conferido:
Pós-Gradução/Mestrado
Duração:
2 ano letivo / 4 semestres
Departamento:
Departamento de Ecologia e Agricultura Sustentável (DEAS)
Diretor de curso:
Cristina Isabel Amaro da Costa
Regime letivo:
Diurno
Nº de ECTS para obtenção do grau:
120 ECTS
Área cientifica predominante
Ciências Agronómicas
Provas de ingresso:
Candidatura local
Código do estabelecimento / curso:
3185 / 9520
Pré-requisitos:
Sem pré-requisitos
Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES
Decisão e data da publicitação:
Brevemente
Relatório anual no âmbito do SIGQ:
Brevemente
Relatório Autovaliação
Brevemente