Pós-Graduação em Agropecuária Sustentável
Objetivos e competências
- A Escola Superior Agrária tem formado, e pretende continuar a formar, profissionais de referência que atuam, a diversos níveis, no complexo processo da sustentabilidade da produção agrícola e produção animal e a proteção do ambiente. Nesse contexto, a proposta de uma Pós-Graduação em Agropecuária Sustentável vem de encontro a uma aposta regional/nacional por um progresso científico e tecnológico, já que a formação pós graduada ao proporcionar uma atualização, um aprofundamento de conhecimentos conduz a uma maior qualificação de profissionais da área das ciências agrárias;
- O Programa de Pós-Graduação visa aprofundar o conhecimento técnico e científico na área da Ciência Animal e Vegetal , nomeadamente nos domínios da alimentação e nutrição animal, biotecnologias aplicadas à agropecuária, produções agropecuárias sustentáveis, tratamento de efluentes e qualidade ambiental, gestão de recursos hídricos e ambientais e o modo de produção biológico;
- Desta forma, pretende-se que no final deste curso os participantes tenham desenvolvido os saberes e as competências nas áreas científicas de Produção Agrícola e Produção animal, com conhecimentos relevantes no domínio da conservação e gestão dos recursos naturais, das políticas ambientais, da reciclagem e revalorização de resíduos orgânicos visando a sustentabilidade da produção agrícola e a protecção do ambiente, atendendo às políticas agrícolas e à reforma da PAC;
- O programa de Pós-Graduação em Agropecuária Sustentável é orientado para a atividade profissional ligada diretamente ao sector produtivo ou, a montante, para a participação e intervenção em organismos públicos ou privados em questões de sustentabilidade ligadas à agricultura e ao meio rural. Pretende-se também incentivar o empreendedorismo na área de criação de novos produtos que integrem medidas de protecção ambiental relativas às práticas agrícolas e ligados ao mercado de emissões e à florestação.
Plano de Estudos
Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
Créditos |
Alimentação e Nutrição Animal |
Ciência Animal |
—– |
—– |
—– |
5 |
Biodiversidade e Selecção |
Ciência Animal / Fitotecnia e Nutrição Vegetal |
—– |
—– |
—– |
5 |
Tecnologias de Produção Sustentável de Forragens |
Fitotecnia e Nutrição Vegetal |
—– |
—– |
—– |
5 |
Biossegurança em Agropecuária |
Ciências Veterinárias / Fitotecnia e Nutrição Vegetal |
—– |
—– |
—– |
5 |
Gestão de Recursos Hídricos |
Engenharia Rural |
—– |
—– |
—– |
4 |
Produção sustentável de Leite e Carne |
Ciência Animal |
—– |
—– |
—– |
5 |
Produções Apícolas e Piscícolas |
Ciência Animal |
—– |
—– |
—– |
4 |
Conservação e Fertilidade do Solo |
Ciências Veterinárias / Fitotecnia e Nutrição Vegetal |
—– |
—– |
—– |
4 |
Biotecnologias aplicadas à Agropecuária |
Microbiologia e Protecção de Plantas / Ciências Veterinárias / Ciências Biológicas |
—– |
—– |
—– |
4 |
Tratamento de Efluentes e Qualidade Ambiental |
Engenharia Rural |
—– |
—– |
—– |
4 |
Bioestatística (1) |
Matemática e Informática |
—– |
—– |
—– |
3 |
Bioinformática (1) |
Matemática e Informática |
—– |
—– |
—– |
3 |
Sistemas Agropecuários (1) |
Ciência Animal / Fitotecnia e Nutrição Vegetal / Silvicultura |
—– |
—– |
—– |
3 |
Ecologia (1) |
Fitotecnia e Nutrição Vegetal / Ciência Animal |
—– |
—– |
—– |
3 |
Transformação e Conservação dos produtos Alimentares (1) |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
—– |
—– |
—– |
3 |
Agricultura Biológica (1) |
Fitotecnia e Nutrição Vegetal / Ciência Animal |
—– |
—– |
—– |
3 |
Empreendedorismo (1) |
Economia Agrária e Sociologia Rural |
—– |
—– |
—– |
3 |
(1) – Unidades Curriculares optativas; ECTS – European Credit Transfer and Accumulation System.
Áreas Científicas e Créditos
Pré-Candidatura
Este curso não se encontra em fase de candidaura.
Designação:
Agropecuária Sustentável
Área de formação:
—
Grau conferido:
Pós-Graduação
Duração:
1 ano letivo / 2 semestres
Departamento:
Departamento de Zootecnia, Engenharia Rural e Veterinária (DZERV)
Diretor de curso:
António Manuel Cardoso Monteiro
Regime letivo:
Diurno
Nº de ECTS para obtenção do grau:
60 ECTS
Área cientifica predominante
Ciência Animal
Provas de ingresso:
Candidatura local
Código do estabelecimento / curso:
3185 / —-
Pré-requisitos:
Sem pré-requisitos
Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES
Decisão e data da publicitação:
Brevemente
Relatório anual no âmbito do SIGQ:
Brevemente
Relatório Autovaliação
Brevemente