Pós-Graduação em Nutrição e Segurança Alimentar
Objetivos e Competências
A Escola Superior Agrária tem formado, e pretende continuar a formar, profissionais de referência que atuam, a diversos níveis, no complexo processo que constitui a cadeia alimentar moderna. Nesse contexto, a proposta de uma pós graduação em Nutrição e Segurança Alimentar vem de encontro a uma aposta regional/nacional por um progresso científico e tecnológico, já que a formação pós graduada ao proporcionar uma atualização, um aprofundamento de conhecimentos conduz a uma maior qualificação de profissionais da área da alimentação que concorrerá, sem dúvida, para o desenvolvimento de áreas como a nutrição e o sector agroalimentar.
Assim, o curso de pós-graduação em Nutrição e Segurança Alimentar pretende oferecer uma formação interdisciplinar no âmbito das ciências da nutrição com vista à promoção da saúde, a nível individual e coletivo visando simultaneamente conferir competências na área do desenvolvimento e implementação de sistemas de gestão da qualidade de garantindo alimentos mais seguros e a melhoria contínua da nutrição da população.
O Programa de Pós-Graduação visa atuar como suporte à especialização dos profissionais envolvidos, direta ou indiretamente, nas áreas da segurança alimentar e nutrição. Desta forma, pretende-se que no final deste curso os participantes tenham desenvolvido as seguintes competências:
-
- Competências específicas relacionadas com os objetivos da aprendizagem:
- Identificar todos os fatores alimentares que condicionam o estado de saúde e que afetam a indústria agro-alimentar de hoje;
- Conhecer os diferentes aspetos relacionados com a alimentação e nutrição ao longo da vida de modo a avaliar e planear refeições;
- Integrar a avaliação, a gestão e a comunicação dos riscos ao longo da cadeia alimentar;
- Procurar biomarcadores de exposição, efeito e suscetibilidade para controlo e prevenção do risco de exposição a agentes genotóxicos e não genotóxicos;
- Transmitir informações sobre hábitos alimentares e promoção da saúde e qualidade de vida;
- Competências transversais:
- Capacidade de relacionamento interpessoal e de trabalho em grupo;
- Capacidade de comunicação oral e escrita;
- Iniciativa na resolução de problemas;
- Uso de recursos informáticos, bibliométricos e de outros tipos;
- Capacidade de organização e priorização;
- Pensamento crítico e criatividade ante novas ideias;
- Comportamento ético e independência.
- Competências específicas relacionadas com os objetivos da aprendizagem:
Plano de Estudos
Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
Créditos |
Qualidade e Higiene Alimentar |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
—– |
—– |
—– |
4 |
Compostos bioactivos em alimentos |
Ciências Químicas |
—– |
—– |
—– |
3,5 |
Embalagens Alimentares |
Engenharia Industrial |
—– |
—– |
—– |
5 |
Sistemas da Qualidade |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
—– |
—– |
—– |
4 |
Nutrição e Dietética |
Ciências Nutrição |
—– |
—– |
—– |
4 |
Biotoxicologia |
Ciências Químicas |
—– |
—– |
—– |
4 |
Bromatologia |
Ciências Nutrição |
—– |
—– |
—– |
4 |
Técnicas de Avaliação Sensorial |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
—– |
—– |
—– |
3,5 |
Bioestatística |
Matemática e Informática |
—– |
—– |
—– |
3,5 |
Aditivos e Coadjuvantes Alimentares |
Ciências Químicas |
—– |
—– |
—– |
3,5 |
Nutrição Coletiva |
Ciências Nutrição |
—– |
—– |
—– |
4 |
Farmacodinamia e Nutrição |
Ciências Nutrição |
—– |
—– |
—– |
4 |
Nutrição e Saúde Pública |
Ciências Nutrição |
—– |
—– |
—– |
4 |
Zoonoses e Saúde Pública |
Ciências Veterinárias |
—– |
—– |
—– |
3,5 |
Métodos de Investigação |
Ciência Animal / Ciências Veterinárias |
—– |
—– |
—– |
3,5 |
Nutrogenómica |
Ciências Biológicas |
—– |
—– |
—– |
3,5 |
Áreas Científicas e Créditos
Pré-Candidatura
Designação:
Nutrição e Segurança Alimentar
Área de formação:
—
Grau conferido:
Pós-Graduação
Duração:
1 ano letivo / 2 semestres
Departamento:
Departamento de Indústrias Alimentares (DIA)
Diretor de curso:
António Manuel Santos Tomás Jordão
Regime letivo:
Diurno
Nº de ECTS para obtenção do grau:
60 ECTS
Área cientifica predominante
Ciências Nutrição
Provas de ingresso:
Candidatura local
Código do estabelecimento / curso:
3185 / —-
Pré-requisitos:
Sem pré-requisitos
Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES
Decisão e data da publicitação:
Brevemente
Relatório anual no âmbito do SIGQ:
Brevemente
Relatório Autovaliação
Brevemente