Engenharia Alimentar
Objetivos e Competências
Formar técnicos qualificados com capacidade técnica e científica para poder prestar serviços nas várias vertentes da Ciência Alimentar devendo ser capazes de:
- desenvolver as potencialidades da indústria alimentar, nas suas vertentes de produção e transformação, bem como desenvolvimento e inovação de processos tecnológicos e de produtos;
- ter conhecimentos amplos na área da qualidade e da segurança, e competências adequadas à conceção, planeamento e gestão das unidades industriais;
- conhecer as inovações de ciência e tecnologia, possibilitando a interpretação e controlo dos fenómenos associados às modificações bioquímicas, físico-químicas e microbiológicas que afetam os alimentos, desde as matérias-primas passando pelos produtos finais, embalagem, armazenamento, indo até ao consumidor;
- desenvolver novos produtos e novas tecnologias, otimizando os recursos disponíveis e, para tal, reduzir desperdícios, reutilizar subprodutos e aproveitar os recursos naturais;
- trabalhar segundo normas técnicas de Segurança, qualidade, produtividade, higiene e preservação ambiental;
- empregar estratégias de gestão e marketing, no mundo empresarial, com possibilidade de criar a própria empresa.
O futuro licenciado terá competências em diversas áreas tais como: análises e controlo da qualidade dos alimentos, da produção das unidades alimentares; do serviço de apoio às empresas do sector agroalimentar; a comercialização de equipamentos e produtos alimentares; na área da investigação e desenvolvimento e no apoio à conceção e instalação de empresas do sector agroalimentar.
Plano de Estudos - 1ºAno
Unidades curriculares | Área científica | Tipo | Tempo de trabalho (horas) | Créditos | |
Total | Contacto | ||||
1ºSemestre | |||||
Ciência Animal |
Semestral |
132 |
T -2; TP -2 |
5 |
|
Ciências Físicas |
Semestral |
138 |
T -2; TP -2 |
5 |
|
Ciências Químicas |
Semestral |
132 |
T -2; PL -2 |
5 |
|
Microbiologia e Protecção de Plantas |
Semestral |
132 |
T -2; TP -2 |
5 |
|
Matemática e Informática |
Semestral |
138 |
T -2; PL -2 |
5 |
|
Microbiologia e Protecção de Plantas |
Semestral |
132 |
T -2; PL -2 | 5 |
2ºSemestre | |||||
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Semestral |
138 |
T -2; TP -2 |
5 |
|
Ciências Químicas |
Semestral |
138 |
T -2; TP -2 |
5 |
|
Ciências Químicas |
Semestral |
132 |
T -2; PL -2 |
5 |
|
Ciências Físicas |
Semestral |
132 |
T -2; PL -2 |
5 |
|
Matemática e Informática |
Semestral |
138 |
T -2; TP -2 |
5 |
|
Microbiologia e Protecção de Plantas |
Semestral |
132 |
T -2; PL -2 |
5 |
Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial
Plano de Estudos - 2ºAno
Unidades curriculares | Área científica | Tipo | Tempo de trabalho (horas) | Créditos | |
Total | Contacto | ||||
1ºSemestre | |||||
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Semestral |
132 |
T -2; PL -2 |
5 |
|
Ciências da Nutrição |
Semestral |
138 |
T -2; TP -2 |
5 |
|
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Semestral |
138 |
T -2; TP -2 |
5 |
|
Ciências Químicas |
Semestral |
132 |
T -2; PL -2 |
5 |
|
Ciências Químicas |
Semestral |
132 |
T -2; PL -2 |
5 |
|
Engenharia Industrial |
Semestral |
138 |
T -2; TP -2 |
5 |
2ºSemestre | |||||
Gestão Empresas | Economia Agrária e Sociologia Rural | Semestral | 138 | T -2; TP -2 | 5 |
Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas | Ciência e Tecnologia de Alimentos | Semestral | 108 | TP -3 | 4 |
Métodos Instrumentais de Análise II | Ciências Químicas | Semestral | 132 | T -2; PL -2 | 5 |
Química Alimentar II | Ciências Químicas | Semestral | 132 | T -2; PL -2 | 5 |
Reologia Alimentar | Engenharia Industrial | Semestral | 138 | T -2; TP -2 | 5 |
Oficinas Tecnológicas | Ciência e Tecnologia de Alimentos | Semestral | 160 | OT -5 | 6 |
Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial
Plano de Estudos - 3ºAno
Unidades curriculares | Área científica | Tipo | Tempo de trabalho (horas) | Créditos | |
Total | Contacto | ||||
1ºSemestre | |||||
Biotecnologia Alimentar | Ciência e Tecnologia de Alimentos | Semestral | 108 | TP -3 | 4 |
Tecnologia das Carnes e do Pescado | Ciência e Tecnologia de Alimentos | Semestral | 132 | T -2; PL -2 | 5 |
Tecnologia dos Azeites e Gorduras Vegetais | Ciência e Tecnologia de Alimentos | Semestral | 132 | T -2; PL -2 | 5 |
Tecnologia dos Cereais | Ciência e Tecnologia de Alimentos | Semestral | 132 | T -2; PL -2 | 5 |
Tecnologia dos Vinhos | Ciência e Tecnologia de Alimentos | Semestral | 132 | T -2; PL -2 | 5 |
Inovação, Desenvolvimento e aproveitamento de Produtos Alimentares | Ciência e Tecnologia de Alimentos | Semestral | 138 | T -2; TP -2 | 5 |
2ºSemestre | |||||
Gestão da Qualidade | Ciência e Tecnologia de Alimentos | Semestral | 108 | TP -3 | 4 |
Tecnologia dos Leites | Ciência e Tecnologia de Alimentos | Semestral | 132 | T -2; PL -2 | 5 |
Estágio em contexto laboral | Em qualquer uma das áreas científicas do curso | Semestral | 360 | TU -4 | 13 |
Marketing na Industria Alimentar | Economia Agrária e Sociologia Rural | Semestral | 138 | T -2; TP -2 | 5 |
Equipamentos e Instalações Industriais | Engenharia Industrial | Semestral | 108 | TP -3 | 4 |
Legenda: T — Teórica; TP — Teórico-Prática; PL — Prática Laboratorial; TU — Tutorial
Resultados CNA 2021
FASE | Código Curso | Nome da Instituição | Nome do Curso | Grau | Vagas Iniciais | Nota do últ. colocado (cont. geral) |
1ª | 9087 | Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária de Viseu | Engenharia Alimentar | L1 | 22 | – |
2ª | 9087 | Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária de Viseu | Engenharia Alimentar | L1 | 22 | – |
3ª | 9087 | Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária de Viseu | Engenharia Alimentar | L1 | 22 | – |
Saídas Profissionais
As principais áreas de intervenção dos Licenciados em Engenharia Alimentar compreendem essencialmente empresas do sector agro-alimentar, de biotecnologia associada ao sector alimentar, agro-químico ou afins.
Assim, os Licenciados em Engenharia Alimentar podem desempenhar um conjunto bastante diversificado de funções, nomeadamente:
- Empresários ou gestores de unidades agro-industriais;
- Técnicos de laboratório de análises e controlo da qualidade dos alimentos;
- Direção técnica/produção das unidades alimentares;
- Prestação de serviço de apoio às empresas do sector agro-alimentar;
- Comercialização de equipamentos e produtos alimentares;
- Investigação e desenvolvimento;
- Apoio à concepção e instalação de empresas do sector agro-alimentar.
Designação:
Engenharia Alimentar
Área de formação:
Indústrias Alimentares
Grau conferido:
Licenciatura – 1º ciclo
Duração:
3 anos letivos / 6 semestres
Departamento:
Departamento de Indústrias Alimentares (DIA)
Diretor de curso:
Maria João Cunha Silva Reis Lima
Regime letivo:
Diurno
Nº de ECTS para obtenção do grau:
180 ECTS
Área cientifica predominante
Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Provas de ingresso:
Matemática (16) e Física e Química (07) ou Matemática (16) e Biologia e Geologia (702)
Código do estabelecimento / curso:
3185 / 9087
Pré-requisitos:
Sem pré-requisitos
Outras informações:
Empregabilidade
Informação estatística: InfoCursos ou DGEEC
Curso Registado na Associação Nacional dos Engenheiros Técnicos (ANET)
Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES
Decisão e data da publicitação:
Acreditado (3 anos) | 27-03-2015
Relatório final CAE: Relatório
consultar deliberação da A3ES
Relatório anual no âmbito do SIGQ:
Relatório Autoavaliação
Relatório
O Engenheiro Ricardo Pereira deixa o seu testemunho acerca da importância da Escola Superior Agrária de Viseu para o seu crescimento profissional! Licenciado em Engenharia alimentar 2013 pela ESAV!