Gastronomia, Turismo e Bem-Estar
Descrição
O Curso Técnico Superior Profissional em Gastronomia, Turismo e Bem-Estar é composto por quatro semestres e está estruturado de acordo com as regras estabelecidas pela legislação em vigor e com as orientações emanadas pelo Conselho Coordenador dos Institutos Superiores Politécnicos. O presente curso está organizado de forma a habilitar Técnicos Superiores para conceber, planear e executar, de forma autónoma ou sob orientação, atividades afetas às unidades hoteleiras, termais e de restauração, nomeadamente nas áreas de alojamento, receção, alimentação e bebidas, gestão comercial e marketing e organização de eventos. Para tal, existem um conjunto de unidades curriculares de formação base, assim como uma forte componente técnica e de formação em contexto de trabalho alicerçadas nas valências da Gastronomia, Turismo e Bem-Estar.
Informação Adicional
A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.
A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está assegurada através de protocolos que a ESAV estabeleceu com as entidades ou empresas da região de Viseu e em casos pontuais das regiões limítrofes.
Fatores de Ordenação
- Podem candidatar-se ao acesso de um Curso Técnico Superior Profissional (CTeSP) da ESAV todos os que estiverem nas condições definidas no artigo 40º-E do Decreto-Lei n.º 63/2016, de 13 de setembro, designadamente:
-
- a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
- b) Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março, alterado pelos Decretos-Leis nºs 113/2014, de 16 de julho, e 63/2016, de 13 de Setembro.
- Podem igualmente candidatar-se ao acesso aos cursos técnicos superiores profissionais os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional.
Prosseguimento dos Estudos
Os alunos com aprovação em todas as componentes de formação do CTeSP, passarão a ser titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional em Gastronomia, Turismo e Bem-Estar, podendo candidatar‐se diretamente, através de um concurso especial, aos cursos de Licenciatura em Engenharia Alimentar da ESAV.
No âmbito do prosseguimento de estudos um conjunto alargado de unidades curriculares realizadas no CTeSP serão creditadas nos cursos de licenciatura referidos anteriormente.
Verifica como te podes candidatar em Candidaturas e Resultados
Perfil Profissional
Atividades principais
- Desenvolver produtos gastronómicos de forma sustentável;
- Medir e caracterizar propriedades físicas-químicas e sensoriais de alimentos;
- Desenvolver técnicas na Área da Higiene e Segurança Alimentar;
- Propor e implementar medidas direcionadas de melhoria na área da nutrição e dietética;
- Participar nas atividades de gestão de empresas Turísticas (receção de clientes, gestão de bens e serviços);
- Planeamento e organização de eventos;
- Organizar, promover e divulgar os recursos turísticos locais e regionais;
- Aconselhar e planear atividades de lazer e Bem-Estar;
- Proceder à promoção da saúde e do Bem-Estar físico e mental;
- Aconselhar os alimentos regionais portugueses;
Plano de Estudos
Unidade curricular |
Horas de contacto |
ECTS |
60 |
5 |
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75 |
6 |
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60 |
5 |
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60 |
5 |
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60 |
5 |
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45 |
4 |
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60 |
5 |
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65 |
5 |
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60 |
5 |
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60 |
5 |
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60 |
5 |
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60 |
5 |
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2º Ano |
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60 |
5 |
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60 |
5 |
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60 |
5 |
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60 |
5 |
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60 |
5 |
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60 |
5 |
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– |
30 |
Áreas de Educação e Formação
Áreas de educação e formação | Créditos | |
222 – Língua e Literaturas Estrangeiras | 4 | |
345 – Gestão e Administração | 5 | |
541 – Indústrias Alimentares | 25 | |
621 – Produção Agrícola e Animal | 6 | |
726 – Terapia e Reabilitação | 20 | |
811 – Hotelaria e Restauração | 50 | |
812 – Turismo e Lazer | 10 |
Designação:
Gastronomia, Turismo e Bem-Estar
Área de formação:
811 – Hotelaria e Restauração
Grau conferido:
Diploma de Técnico Superior Profissional
Duração:
2 anos letivos / 4 semestres
Departamento:
Departamento de Industrias Alimentares (DIA)
Diretor de curso:
João Carlos Gonçalves
Regime letivo:
Diurno
Nº de ECTS para obtenção do grau:
120 Créditos
Áreas relevantes para o curso:
Fisico-Química ou Biologia e Geologia ou Português
Provas de ingresso:
Candidatura local
Código do estabelecimento / curso:
3185 / T416
Vagas: 25
Estágio:
Sim
Pré-requisitos:
Sem pré-requisitos.
Outras informações:
Atribuição de um diploma de Técnico Superior Profissional
Relatório/Avaliação
Relatório anual no âmbito do SIGQ:
Relatório Curso 2018-2019
Relatório Curso 2019-2020
Protocolos
Protocolos
- Hotel Grão Vasco, SA
- Empreendimentos Turístico Montebelo
- Movida Empreendimentos Turísticos SA
- Vines and wines
- Termas Sulfurosas de Alcafache, S.A.
- Termalistur – Termas de S. Pedro do Sul, E.M.S.A.
- MALCATUR – EMPREENDIMENTOS TURÍSTICOS E HOTELEIROS, S.A.
- Terras serranas desenvolvimento turístico imobiliário SA
- Hotel do Monte-Actividades Hoteleiras Lda
- Caldas da Cavaca, S.A.
- Fornos Vida-Desenvolvimento Turísticoe Imobiliário, S.A.
- GDTP-Grupo Desenvolvimento das Termas de Portugal
- Palace Hotel & Spa Monte Rio
- Termas de S. Vicente- Sociedade de Exploração Hidromineral
- 19I90mWine and Tourism Unipessoal Lda
- Previatitude
- Piazza di Roma
- A JOANINHA DOIS – Pastelaria e Padaria Exploração de Bares Lda
- Escala Salgada Lda
- Idílio Saber restaurante
- ITAÚ – Instituto Técnico de Alimentação Humana, SA
- Companhia das águas medicinais da Felgueira S.A.
- Reis & Carmo Lda./Restaurante o Cantinho dos Reis
- Museu do Pão III – Eventos e Serviços, Lda.
- Ramiro de Oliveira Sá